Цветочные вина. Рецепты

Аватара пользователя
Gladia Vespera
Сообщения: 962
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2017 9:41 pm
Интересы в магии: Магия Стихий, современный шаманизм

Цветочные вина. Рецепты

Непрочитанное сообщение Gladia Vespera » Вт июн 12, 2018 3:27 pm

🌿 Цветочные вина - это прямо-таки квинтэссенция летней силы. И их цвет, и аромат, и лёгкость - все будет напоминать о лете, о времени цветения, когда эти напитки будут готовы. Цветочные вина готовятся несложно, их сладость, по большей части - сладость самого цветочного нектара, а запах... запах лета ) И, наверное, никто не сказал ничего лучше о цветочном вине, чем великий Рэй Брэдбери:
"Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку… И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…"






Итак, несколько рецептов:

🌿Вино из одуванчиков 🌿

Вам понадобится:
- 1 литровая банка одуванчиковых лепестков (ориентировочно это 100 цветочных головок) - только желтых, никакие зелёные части растения в напиток попасть не должны.
- 1 - 1.5 килограмма сахара
- 4 литра воды
- 2 лимона
- 100 гр. изюма
- Несколько веточек мяты

Сложите лепестки в большую эмалированную кастрюлю, залейте 4 литрами холодной кипяченой воды, и оставьте под крышкой на сутки. На следующий день сделайте сироп из 0.5 л. воды и сахара - уварите сахар в кипящей воде до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не перестанет растекаться. Потом вскипятите настой одуванчиков, остудите, процедите и отожмите лепестки. После этого снимите с лимонов цедру, выжмите сок, смешайте его с сиропом, а потом добавьте в одуванчиковый настой и саму цедру, и лимонный сироп, и мяту, и изюм (изюм ни в коем случае не промывайте). Тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и оставьте на 2-3 дня для брожения. Когда процесс брожения запустится, перелейте сусло в большую бутыль с достаточно широким горлом, и сделайте на горлышке гидрозатвор (продаются специальные емкости с пробками-гидрозатворами, или можно соорудить гидрозатвор из резиновой перчатки, трубочки и банки с водой). Когда бурление прекратится, напиток надо аккуратно слить, не потревожив осадок на дне бутылки. Не запоздайте со сливом вина с осадка - если вино долго стоит с осадком на дне, оно приобретёт горечь. Чистое вино настаивается еще месяц, потом его разливают по бутылкам и выдерживают еще 3-5 мес. в тёмном и прохладном месте. В целом, храниться такое вино может до двух лет.

Готовое вино из одуванчиков обладает тёплым золотисто-жёлтым цветом.
Кроме мяты и лимонной цедры, в вино из одуванчиков можно добавить мелиссу, имбирь и корицу (получится более "зимний" вариант летнего вина), апельсины, ваниль и т.п. И еще один маленький секрет: никогда не используйте при приготовлении цветочных вин металлическую (не эмалированную) посуду - это сильно портит конечный результат. Помните - настоящее волшебство холодного железа не терпит )

🌿 Вино из цветков чёрной бузины 🌿

Вам понадобится:
- Цветы чёрной бузины — 2л (это ориентировочно около 80 соцветий)
- Вода — 3,5 л
- Лимонная кислота — 1-2 чайные ложки
- Черный изюм — горсточка
Плюс для сиропа:
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 л

Сначала сварите сахарный сироп из килограмма сахара и полулитра воды. Варить нужно до тех пор, пока капля сахарного сиропа на блюдце не перестанет растекаться. Сироп остудить и растворить в нем лимонную кислоту. Цветками бузины набивают под горлышко двухлитровую банку. Ни в коем случае не мойте их - просто отряхните от пыли и насекомых, а потом залейте цветки холодным сиропом и поставьте настаиваться на 2-3 дня. После этого настой процедить, цветки отжать, добавить в настой изюм (немытый!) и поставить в теплое место на 1-2-3 дня для запуска процесса брожения. Потом процедить еще раз, перелить в большую бутыль с гидрозатвором и поставить на дальнейшее брожения. Как только брожение закончится, вино слить с осадка. Обязательно попробуйте - если слишком сладко - добавьте немного кислоты. Бутыль с вином закрыть пробкой и поставить на вызревание в прохладное тёмное место на несколько месяцев. При этом регулярно проверяйте вино - если выпадает осадок, надо как можно скорее сливать вино с осадка в чистую емкость. Когда выпадение осадка прекратится, вино можно разлить по маленьким бутылям и убрать на хранение.

🌿 Вино из таволги (лабазника) 🌿

Вино из таволги готовится фактически так же, как бузинное вино, только цветков берут меньше - в таволге больше нектара. Кроме того, в цветках таволги содержится особое пахучее вещество, которое придает чистому вину из нее несколько медицинский запах, поэтому при приготовлении такого вина обязательно используют отдушки - например, апельсиновую цедру, специи или пряные травы.
Итак, вам понадобится:

- Цветки таволги — 1 л
- Вода — 3,5 л
- Лимонная кислота — 1 -2 чайные ложки
- Цедра с одного апельсина
- Черный изюм — горсточка
Плюс для сиропа:
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 л

Цветки таволги залить холодной чистой водой, и поставить настаиваться примерно на сутки. Сварить и остудить сахарный сироп из килограмма сахара и полулитра воды - варить до тех пор, пока капля сахарного сиропа на блюдце не перестанет растекаться. Через сутки добавить в таволговый настой сироп, лимонную кислоту, апельсиновую цедру и немытый изюм, и оставить эту смесь в тёплом месте ориентировочно на 2 дня. Когда начнется процесс брожения, перелить сусло в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить для дальнейшего брожения в тепло. Как только процесс брожения завершится, вино нужно быстро и аккуратно слить с осадка в чистую бутыль, попробовать - если слишком сладко, нужно добавить лимонную кислоту. Затем бутыль плотно закрыть пробкой и поставить для вызревания в тёмное прохладное место на несколько месяцев. Не оставляйте вино без внимания, проверяйте его на предмет осадка: если вы обнаруживаете, что образовался осадок, нужно немедленно слить вино с осадка в чистую бутыль: осадок очень сильно портит вкус вина. Выдерживают таволговое вино не менее полугода.

Цветочных вин очень много, готовятся они примерно одинаково, хотя в некоторых случаях бывают свои особенности, связанные с ароматом тех или иных цветов и с содержащимися в них веществами. Готовят вина из цветков белой акации, шиповника и розы, из липового цвета, сирени, фиалок, клевера, бархатцев, мать-и-мачехи и т.п.
Кстати, цветочные вина пьют и как лекарство. Например, вино из таволги хорошо от кашля, из бузины - от простуды... ну а вино из одуванчиков - отличное средство от зимней хандры.

Из сети

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя