ОЛЕГ СИНЬКО·24 СЕНТЯБРЯ 2016 Г.
Этим летом я встретил много интересных людей – и многие встречи подтолкнули меня к интересным размышлениям…
В том числе я встретил одного руниста. Себя он называет рунным магом.
В последние годы, в преддверии зрелого пятидесятилетия, я стал больше слушать от других, чем говорить о себе. Благодаря этому рунист рассказал о своем видении рун, видении своего места в них и вообще о Главном. Я скромно молчал, не разрушая представления о том, что я просто рунами «интересуюсь»… Как я уже сказал – я сначала слушаю. Я послушал его и я послушал людей, которые пользовались его услугами. Если честно, то именно он – вернее, наблюдение за его действиями в прошлом году – сподвигло меня на участие в этом сезоне в реконструкторском крымском фестивале «Генуэзкий Шлем» в качестве эриля, предсказателя и мастера прикладной руники. Наблюдая за его раскладами на странном наборе из более чем сорока весьма странных рун, за его трактовками выпавших рун и продаже клиенту рунного амулета в виде небольшого рваного куска дерева с грубо выжженными странными руноподобными знаками – я себя спросил: а чего я сижу? Чего в Крым едут рунные оракулы с дальних далей – а я, живя в Симферополе, будучи известным и опытным эрилем, не участвую в этой реконструкторской феерии?!
Да, руны у него странные. Амулеты откровенно непонятные. Подбор амулетов чисто по своему решению. Трактовка расклада традиционно обобщенная. Хотя говорили и интересное: у одной девочки после взятия амулета «на удачу» к ногам ветер принес пятитысячную купюру – через полчаса после обретения амулета; другой молодой человек работу быстро получил; еще один показал амулет, который ни чего особо не сделал, но ему полностью соответствовал…
Тот самый рунный маг мне гордо и пренебрежительно заявил: «зачем останавливаться на старших рунах? Я пошел значительно дальше!» И самой Главной его темой оказалась следующая: «можно же создавать и СВОИ руны! Только вот проблема: работать они будут только у тебя самого. Но тут есть простое решение: нужно провести примерно 400-500 консультаций с людьми, использую новую придуманную руну – и она «пропишется в эгрегор». После чего начинает работать!»
И вот тут-то я понял – что это у него за странные руны в наборе и на его амулетах… И зачем он именно на них гадает и их продает…
К тому же обнаружилась причина, почему он не «остановился на старших рунах». Всех знаний по старшим рунам было у него изначально один тетрадный листок с их изображением и предельно краткими толкованиями… И как-то искать дополнительных знаний он не стал. А перешел к «своим» рунам…
* * * * *
Когда ребенок начинает овладевать речью, ему нужно выучить «язык взрослых». Чтобы быть принятым в уже сложившееся общество, чтобы понимать других, чтобы овладеть накопленным культурным богатством – чтобы влиться в жизнь человечества.
Известно, что маленькие дети зачастую испытывают сложности в овладении взрослой речью – и слова тяжело произносить, и предложения строить…
Что делают дети? Создают свой язык – из своих слов. Своими словами они определяют объекты мира вокруг себя и действия с ними – отказываясь делать это так, как делают взрослые. Более того – они начинают навязывать родителям свой язык. Активно и настойчиво. Часто демонстративно не понимая, что хочет от них взрослый – пока тот говорит на своем «взрослом» языке. И так же демонстративно отказываясь повторять и учить слова взрослой речи…
Что это? Лень? Отнюдь.
Это попытка сохранить свой младенческий мир – и попытка сравнятся со взрослыми в создании «лоции мира», его описании. А также стремление управлять взрослым миром по своему – особенно при активном внедрении «детских слов» в постоянный речевой обиход семьи.
Как известно, из этой фазы все выходят одинаково – все же овладев взрослой речью и обретя возможность стать человеком среди людей. Обрести стезю и место в человеческом сообществе. Получив доступ ко всем богатствам человеческой культуры и богатству взаимопонятного человеческого общения.
* * * * *
Но далеко не всегда так происходит в сфере знания.
Вернее, в сфере духовно-эзотерического знания, где есть «свобода индивидуальных представлений». Типа «я так вижу!»
И в магии, и в эзотерике, и в психологии есть базовые символические системы. У которых есть базовые, если хотите – аксиоматические смыслы и значения. Именно на этих смыслах и строится вся работы системы - и ее функциональность. Знать эти значения и смыслы – первый и главный шаг в постижении знания. И в овладении работы с системой.
И для этого часто нужно тупо учить. Изучать. Смирять фантазию и воображение. Включать «голову». И задействовать интуицию. И учиться отличать интуитивное универсальное понимание системы от рефлексивных всплесков индивидуальной психики. Видеть систему не так, как приятно и хочется, а так как она есть НА САМОМ ДЕЛЕ. Потому что именно так она являет СВЯЗЬ С ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Вне зависимости от ваших предпочтений, приятностей и сложных ассоциативных всплесков.
Однако многие «алкающие Силу» не вышли из подросткового, а то и раннедетского возраста. Они придумывают свои названия рунам. Они выдают свои фантазии, всплывшие при взаимодействии с рунами за их истинное и самое древнее значение. Они считают, что увиденные в их видениях разнообразные символы и графемы являются самыми настоящими рунами. И придумывают для этого легенды и мифы.
Они «внедряют» свои руны «в эгрегор» - а если быть точнее, в психику людей. Навязывая им свои субъективные фантазии и иллюзии, убеждая их – вернее, воздействуя на их психику и энергетику – в своей правоте как изначальной истине.
И называя себя рунными магами и предсказателями.
При этом им абсолютно пофиг, что Руны в Миры Ясеня – и в мир людей, в Мидгард – принес Один. Бог. Получив их ценой своей жизни. Ценой девяти суток смертных мук. Получил – и передал людям.
Дар Богов. Сначала – Богам. Потом от Богов – людям. Руны - это что ведет нас к уровню Богов. Ставит на один уровень. Только не пафоса и понтов. А ответственности и силы.
Но таким «рунным магам» это пофиг. Не верят они в Богов. Они типа сами Одины. Придумывают свои руны и навязывают их людям. Куча таких повсплывало с 90-х годов прошлого века. Славяно-арийские. Новые руны Гоча. Борейские и прочие велесовицы. Ладно, тема придумок в «славянских» рунах обширна весьма – тем более, есть основание: нет исторически достоверных «славянских» рун, кроме реконструкции венедского ряда (Руны Ретры). Можно придумывать.
Но в Старших Рунах все есть! Есть достаточно мощный пласт исторический – как Старших рун, так и их эпигонов, Младших рядов. Есть мощный пласт магических наработок – начиная с конца 19 века интерес практиков и исследователей к теме рун не ослабевает. Есть мощный массив знаний и наработок отечественных метров в рунике.
Сами Старшие Руны – очень стройная и глубоко универсальная система, с известными базовыми знаниями об ее устройстве и работе.
Но зачем это знать новоявленным Одинам? Коль они сами как боги.
* * * * *
Пока писал эту заметку, меня «порадовали» еще одним чудесным примером.
Некая валеолог-психотерапевт, мастерица-шаманка на полном серьезе внушала человеку, что, во-первых, каждую руну нужно от учителя ученику «передавать», а во-вторых «духи рун» еще должны с человеком активно взаимодействовать.
Руну, значит, передавать.
Она что, Один?! Чтобы людям руны ПЕРЕДАВАТЬ?! КАКИЕ РУНЫ? КТО?!
«Духи рун»… КАКИЕ ДУХИ?!
Извините за эмоциональность – но вот эти конкретные утверждения меня ввели в когнитивный коллапс.
В принципе, в этом случае мне все ясно: человек в «эзотерике» сильно шаманит, сама с Алтая. Вот и взяла чисто шаманские подходы да и на руны наложила. Да, еще обучает рунному шаманству.
Все ясно – шаманит. Не исключаю, что качественно и профессионально.
НО РУНЫ ТУТ ПРИ ЧЕМ?!
Неужели так трудно понять, что не следует накладывать свои представления и опыт, обретенный в одной сфере эзотерики на другие? Что если ты великолепный кондитер, то это не означает что и плов, и борщ, и шашлык нужно готовить так же как и пирожное тирамису?
* * * * *
Встретил я и другого руниста – в кинопарке «Викинг», опять же крымском. Молодой человек о рунах особо не говорил. Как я понял – не так много о них и знал. Он по распечатке предлагал клиентам выбрать одиночные руны – на удачу, здоровье… на что вам подойдет… Я подсмотрел – выбор на редкость оказывался удачным. А затем он тут же из куска можжевельника создавал рунный амулет: вырезал плашку, вырезал руну, заполнял ее можжевеловой смолой, полировал - все на глазах заказчика. В итоге – я тестировал то, что он делал – человек получал абсолютно чистый, готовый к принятию силы и просьбы амулет. Да, в нём самом руна изначально не проявлялась. Но когда человек брал ее в руки с осознанным знанием и переживанием зачем ему эта руна – амулет «включался». У каждого на своем уровне – у кого-то ярко и сильно, у кого-то «слабо», но всегда по силе и необходимости самого человека… И вот этого молодого человека - по сути, глубокого новичка в рунах - я очень даже зауважал. За его вкладывание в то, что он делает. И как делает.
* * * * *
В общем-то, заметка не о персоналиях. А о массовых тенденциях.
По идее, можно было бы с этой заметки написать большую и серьезную статью, с анализом и большим количеством примеров. Но – не хочется. Лучше я напишу что-то более полезное и о том, как оно в рунах правильней…
Заметки с летнего отдыха: о детских и взрослых болезнях в рунике
- Алексей Минский
- Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
- Род занятий: практик, диагност
- Контактная информация: