О любви к пятёрке пентаклей

Феникс
Род занятий: развитие

О любви к пятёрке пентаклей

Непрочитанное сообщение Феникс » Ср дек 05, 2018 2:10 am

Итак, представьте: в раскладе вам выпала пятерка пентаклей. Ваша реакция? Ух ты, ура! О неееет!

Согласитесь, вариант №2 ближе к истине в 99% случаев: воображение рисует мыслимые и немыслимые немыслимые лишения, а руки порой так и тянутся вытянуть допы. То ли дело десятка пентаклей или, скажем, туз. Хорошие, ресурсные карты!

Тяга к накоплению ресурсов предположительно уходит корнями в Каменный век. Нашим первобытным предкам простительно: они жили в условиях сурового дефицита, наличие ресурсов было для них вопросом жизни и смерти. Да и в Античные/Средние века мало что изменилось. Но вот прогремела Индустриальная Революция, и люди постепенно превратились из добытчиков в потребителей. Однако инстинкты никуда не делись и по-прежнему заставляют нас запасаться впрок.

Скажите, вас тоже тянет за новыми покупками, едва избавитесь от пришедших в негодность вещей? Что до меня, подозреваю, что в ответ на утрату малейших материальных благ подсознание запускает защитный механизм «где моя прелесть, срочно давай, купи еще, ну же иначе мы все умрем». Прибавьте к этому великое множество доступных - только руку протяни - товаров и вездесущий маркетинг. А что в итоге? Куча ненужных вещей, которые годами пылятся на антресолях. Не знаю, как все, но я испытываю прямо-таки физический дискомфорт, живя в окружении хлама (как тут не вспомнить будто бы втиснутого в рамку из огромных монет человечка с 4 пентаклей РУ?)

Иногда пятерка пентаклей приходит как освобождение от гнета ненужных вещей, привычек, отношений. Это возможность убрать из жизни лишнее, чтобы сконцентрироваться на главном. Такая идея заложена в основу минимализма, философии, как никогда актуальной в современном мире перепотребления и перепроизводства.

Да, отсутствие привычных ресурсов может поначалу вызвать эмоциональный, иногда даже физический дискомфорт (верите ли, после потери смартфона меня несколько дней преследовали фантомные боли в руке, а пару раз я и вовсе машинально хватала чужие сотовые).

Но я верю, что оно того стоит! Верю, что материальное и духовное пространство едино, а значит, освободив от излишка ресурсов первое, мы сможем наполнить второе (но это уже вопрос к шестерке).

Спасибо всем, кто дочитал этот поток мыслей до конца и да пребудет с вами сила 5 пентаклей!

Изображение

@ Марина Прийменко.

Ответить