Став «Найти смысл»

Феникс
Род занятий: развитие

Став «Найти смысл»

Непрочитанное сообщение Феникс » Чт июл 16, 2020 5:00 pm

Изображение

ОТЧАЯНИЕ = СТРАДНИЕ - СМЫСЛ

Порой нам кажется что жизнь не имеет смысла. В этой ситуации есть два варианта. Помните, сказку о двух лягушках которые упали в кувшин со сметаной? Первая отчаялась и утонула. А вторая..«Ничего - думает - пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая - значит, надо жить. А там - что будет». И вот - из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет. Не сдамся. Шалишь, лягушачья смерть...» И вдруг - что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она на комке масла….

В русском чернокнижьи есть бес Енарий, лесной бес. Или лесовик. Который заводит и путает путников, доводя их в бесплодных и бессмысленных попытках выйти из леса… как вы уже поняли, до отчаяния. По статистике поисковых групп люди заблудившиеся в лесу гибнут далеко не от нападений диких зверей, и не от голода. А от сердечной недостаточности, вызываемой сильным стрессом, который испытывает человек, когда понимает, что он заблудился. Так бес Енарий, бес Отчаяния собирает свою жатву. У Енария есть схожий собрат и зовут его Астарот, но уже в другой традиции. Он уже Демон. Один из самых сильнейших жителей ада. Обладающий безмерными знаниями, достаточно лояльный к людям, и альтруистично делящийся с представителями расы людей своими сокровищами, не проявляя себя и не требуя души если желания человека искренние.. Но склоняющий человека к лени и бездействию путем внушения отчаяния. Так же Астарот имеющий связь с Астартой (ранее бывшей богиней плодородия), очень любил вселятся в монашек порождая целые эпидемии одержимости. Здесь видимо так же без отчаяния не обошлось.

Отчаяние возникает в результате серьезной душевной травмы, крушения планов, когда человек понимает, что не может справиться с этим негативом и испытывает ощущение безнадежности, тупика, бесперспективности. Архитип отчаяния очень древний. Он связан с ситуациями когда охота была бесплодной, бессмысленной и над всем родом нависала угроза голодной смерти.

ЧИП КОНЛИ РАСШИРЯЕТ ФОРМУЛИРОВКУ: ОТЧАЯНИЕ = СТРАДНИЕ - СМЫСЛ

В этой формулировке заключен и способ выхода из этого состояния. То есть даже если будет страдание( а многие вещи мы не можем исправить такие как смерть , потери любви или какие-то еще), то чем больше смысла, тем меньше состояние отчаяния. Что бы выйти из состояния отчаяния необходимо найти смысл ситуации. И очень часто именно смысл смысл становится спасением. Это подтвердил своим жизненным путем психиатр Виктор Франкл.

Он лечил людей не лекарствами и не гипнозом, а смыслом. Его пациенты учились находить смысл в любом, самом неприглядном и мучительном существовании — в болезни, в страдании, в самой смерти. Своих соседей по баракам Освенцима он «лечил» тем, что помогал им думать о будущем. У узников оно было не просто туманно и непредсказуемо. Его – не было у обитателей Освенцима, как не было вообще ничего, в буквальном смысле слова. Но без мыслей о завтра нельзя. «Заключенный, который потерял веру в будущее — свое будущее — обречен. С потерей веры он теряет также и духовную стойкость; он позволяет себе опуститься и стать объектом душевного и физического разложения… Тому, кто больше не видел ни смысла своей жизни, ни цели, ни стремлений, … незачем было переносить ее тяжесть. Он скоро погибал» — пишет Франкл.

Навряд ли ваша ситуация столь же печальна, как ситуация узников Освенцима, но подчас наши личные страдания застилают разум, и кажутся нам Вселенскими. И даже если это так, если вы не видите прямо сейчас светлого будущего, Так попробуем же найти смысл. Я уверенна у вас получится.

1.Подумайте о своей ситуации. Оцените степень вашего отчаяния в баллах.
0 - не чувствую отчаяния – 10 максимально ощущаю отчаяние.
2. Нарисуйте на листке бумаги круг который символизирует всю вашу прожитую жизнь. И в нем, другой круг который символизирует ваше страдание, что привело вас к отчаянию.
3. В этом внутреннем круге нарисуйте ставпорунно.

Руны:

Наутиз - символизирует мое отчаяние
Уруз - дает мне энергию для осмысления данной ситуации
Альгиз - обеспечивает мне Высшую Защиту и верный путь в поиске и нахождении высшего смысла данной ситуации
Ансуз - позволяет мне осознавать Высший смысл данной ситуации
Кано - высвечивает смысл дальнейшего пути.

Став активируется сожжением. Затем еще раз оцените степень ощущаемого вами отчаяния. В 99% степень неприятных ощущений становится меньше уже сразу после работы. Став работает постепенно. Прозрения, ответы приходят в виде инсайтов.

© Дарина Олейник.

Ответить