Традиция поминок пришла к нам с языческих времен. Когда человек уходит, он уже не в силах поменять что-то в своей судьбе, поскольку она прервана, и вернуть уже ничего нельзя. Каким человеком мы уходим, что в этом мире мы успели сделать, то и будет браться в расчет в том мире, то есть судить будут нас по заслугам нашим. В нас генетически заложено желание оставить после себя какую-либо память, чтобы не уйти бесследно, будто нас и не было никогда. Память – это энергия и, когда человека помнят, говорят о нем, ставят рюмку водки, зажигают свечи, ухаживают за его могилой, то делятся с ним частью своей энергии, что усиливает душу ушедшего. Ко всему прочему, каждый из нас совершал и плохие и хорошие поступки, но, если совокупность добрых дел гораздо более весомая, то вспоминая человека, мы тем самым даем ему возможность искупить перед Мирозданием некоторые огрехи и подняться на более высокий уровень в том мире, который дает больше, грубо говоря, полномочий в нём этой душе. Души убийц, насильников и иных криминальных элементов в мире мертвых мучаются, наблюдают, как их род вырождается, а у них нет возможностей помочь им хоть немного, нет дозволения от Мироздания и Вселенной, потому они, как прокаженные, никому не интересные, заброшенные души.
Почему после похорон люди садятся за стол и вкушают еду, приготовленную по традициям похоронных правил? Благодаря такой трапезе, покойный получает энергию через живых людей, что сели за стол из уважения к этому человеку, чтобы достойно проводить его в последний путь. Мы разговариваем о нем, вспоминаем все хорошее, что он сделал, каждый помнит теплые минуты дружбы и веселые истории. Мы все отзываемся с теплом о том, что для каждого из нас сделал этот человек доброго, светлого и хорошего, тем самым в последний раз отдаем дань его душе, часть нашей энергии и добрых слов. К слову говоря, у каждой нации свои традиции проводов души на тот свет, но они все нацелены на то, чтобы по всем правилам проводить человека и соблюсти все традиции народа в эту минуту. Олимпийские игры тоже изначально были созданы для того, чтобы в честь ушедших царей, провести торжество, которое по масштабам и размаху было бы достойно таких уважаемых и всеми любимых людей.
Известно, что самая мощная энергия, которую получает человек, связана с огнем. Огонь питает вселенную, солнце согревает землю, и все это использует человек, чтобы жить. Зажигая свечи, мы даем энергию огня душе, в честь которой это происходит. Хлеб, как источник жизни, рожденной из недр земли, так же берется для поминального стола. Алкоголь – пиво, водка, медовуха, любимые напитки усопшего точно так же питают его душу энергией. Человек стремиться оставить добрую память на земле о себе и своей жизни, чтобы и после нее его всегда вспоминали добрым словом, ставили за него свечи, клали хлеб со спиртным, даря ему необходимую энергию. По этой причине раздают конфеты и сладости всем соседям знакомым в этот день, чтобы собрать энергии как можно больше для души.
Самое лучшее, что могут сделать родственники усопшего – это осуществить то, что он не успел сделать при жизни. Например, съездить на море, сходить на концерт любимого исполнителя, научиться кататься на коньках и так далее. То есть те эмоции, что получит человек, осуществляя задуманное, получит и душа усопшего, она будто бы вернется на землю, чтобы сделать то, что не успела, но, как бы, в теле своего родственника или друга.
Чтобы помянуть человека, который был вам очень дорог в день, когда вам кажется этого просит его душа, или вы сами хотите это сделать, поставьте свечи по количеству лет усопшего, его фотографию, рюмку со спиртным, кусок хлеба можно и сладости или фрукты) и произнесите поминальное обращение. Общих правил не существует, вы можете даже поставить его любимую музыку. Данное обращение предполагает, что человек военный и пал на поле боя, но вы можете поменять некоторые моменты, в зависимости от того, какой человек был при жизни, чем он занимался, и обстоятельства его смерти.
«Я желаю помянуть тебя, (имя усопшего), за твое доброе имя, которое ты оставил на земле. Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты жил среди людей, за то, что оставил нам свое имя, ушел с честью и пал смертью храбрых. Я отдаю тебе часть своей энергии. Возьми немного моей силы, и пусть моя энергия принесет тебе возможность чувствовать себя лучше в иных сферах. Я прошу всех Богов за тебя, чтобы они были к тебе милосердны и милостивы. Я говорю им, что ты заслужил покой и вечную память. Пусть они наградят тебя вечным покоем и спокойствием, и пусть ты больше не мучаешься, как мучался на этой земле. Я хочу угостить тебя фруктами, я хочу дать тебе силу святого хлеба, я хочу дать тебе силу хмельного. Я хочу, чтобы твоя душа успокоилась этой поминальной просьбой и, чтобы ты был удовлетворен тем, что я даю тебе часть своей энергии. Вечная память тебе. Вечный покой и слава, и благодарность за то, что ты ушел с честью и достойно. Покойся с миром. Возьми энергию огня, фруктов, сладостей, хлеба, хмельного. Бери этот запас силы и уходи на покой. Да будет так!»
Все, что поставили на стол для усопшего, можете выкинуть на следующий день.